Современная пищевая промышленность использует красители в составе множества продуктов, которые мы употребляем каждый день. Чаще всего используются синтетические красители, а не красители природного происхождения. Главные преимущества синтетических красителей: стабильный и предсказуемый результат, нейтральный вкус, небольшой расход и экономическая выгода.
Пищевые красители подразделяются на водорастворимые (порошковые, жидкие, гелевые) и жирорастворимые (порошковые, масляные). Ниже рассмотрим порошковые водорастворимые пищевые красители.
Выбор и дозировка красителя для производства конкретного продукта зависят от желаемого цвета и интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта.
Водорастворимые красители используются для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, десертов и т.д. Цвета можно смешивать между собой для создания разных оттенков. Дозировка от 0,1 до 0,5 г на 1 кг продукта. Перед введением краситель необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. При работе с красителями нельзя применять посуду из оцинкованного железа и алюминия, так как большая часть красителей склонна реагировать с этими металлами, особенно в кислых растворах. Можно использовать эмалированную, пластиковую посуду, или посуду из нержавеющей стали.