В кондитерских целях и кулинарии натуральные и синтетические пищевые красители для шоколада, напитков, мастики, марципана и др. выпускаются сухие, сухие смесевые, лаки и гелевые. Все они отличаются методом нанесения и целью использования.
Сухие пищевые красители, в большинстве случаев, применяют для росписи мелких деталей, придания оттенков в производстве кондитерских изделий, напитков, мороженного и др.
Жидкие пищевые красители применяются в кулинарных и кондитерских целях для окраски кремов, белково-рисовальной массы, а так же для аэрографа. Порошок сухих пищевых красителей предварительно разводят в теплой кипяченой воде, водке или спирте. Концентрация выбирается по желанию. Разведенный краситель берут вместо жидкости, указанной в рецептуре, в нужном количестве.
Для изготовления мыла, гелей для душа, шампуней жидкие пищевые водорастворимые красители расфасованы во флаконы с колпачком-капельницей, что позволяет добавлять красители в растопленную мыльную основу малыми порциями для достижения необходимого оттенка.
Сухие пищевые красители необходимо добавлять в мыльную основу одним из методов:
1. Небольшое количество растопленной мыльной основы перелить в отдельную посуду, добавить в нее сухой порошковый пищевой краситель, перемешать до полного его растворения, соединить с необходимым количеством неокрашенной основы, смешать до однородного цвета.
2. Предварительно развести сухой пищевой краситель в дистиллированной воде, глицерине или же в обычной кипяченной воде. Полученная смесь используется как жидкий краситель. Этот метод более практичный и надежный, так как заранее приготовленный раствор, исключает появление нерастворенных частиц в готовом мыле, что может испортить вашу задумку.
При воплощении фантазий, не забывайте о миграции цвета водорастворимых пищевых красителей!!!
Хранить жидкие растворы (для пищевых продуктов) в темном месте не более 2-3 дней.